Synonymes : morille d'automne
Chapeau : de 3 à 7 cm, constitué de circonvolutions irrégulières, comme des "chips" soudés ou en forme de selle de cheval, blanchâtre à crème ou ocre jaune dont certains lobes sont parfois un peu plus foncés.
Lames : néant
Anneau : néant
Pied : de 5 à 15 cm de haut su 3 à 5 cm de diamètre, fortement côtelé, creusé de sillons longitudinaux, de même couleur que le chapeau
Exhalaison :
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été jusqu'au milieu de l'automne
Biotopes : ses lieux de prédilection sont les feuillus, parfois les bois de conifères, les talus, chemins creux et taillis, surtout humides
Confusions : elle fait partie d'une famille où les formes sont assez semblables, telles helvella lactea mais est la seule à présenter un aspect unicolore de teinte claire
Famille : helvellacées
Nom scientifique : helvella crispa
Commentaires
La chair est blanchâtre et de consistance élastique. L'helvelle crépue, curiosité de la nature par son aspect, semble être un champignon inachevé ou partiellement dévoré par les limaces. Comestible médiocre lorsqu'il est cuit, il se révèle toxique à l'état cru.