Nom usuel : mycène à pied ferme

mycène à pied ferme, mycena vitilis
mycène à pied ferme, mycena vitilis

Synonymes :

Chapeau : de 1 à 3 cm, mamelonné, conique (et le restant longtemps) vaguement ridé, de couleur gris pâle à marron-fauve

Lamelles : claires et espacées

Anneau : néant

Pied : de 10 à 15 cm, fin ( diamètre de 2 mm en moyenne) et très long, de couleur blanchâtre à gris-fauve

Exhalaison : néant

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et pendant tout l'automne

Biotopes : sur du bois pourrissant dans la litière de feuillus mais aussi dans les bois mixtes

Confusions : possible avec d'autres mycènes

Famille : marasmiacées

Nom scientifique : mycena vitilis

Commentaires

La chair est de couleur blanche à blanchâtre. Ce champignon n'est pas classé dans les toxiques mais sa très faible consistance le classe parmi les espèces non comestible.


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