Nom usuel : coprin micacé

coprin micacé, coprinus micaceus
coprin micacé, coprinus micaceus

Synonymes :

Chapeau : de 2 à 4 cm, ovoïde devenant conique ou semi ovoïde rainuré radialement puis campanulé, finement strié radialement, de couleur crème, brun jaunâtre pâle à ocre-brun, couvert de minuscules flocons brillants

Lames : libres à adnées, fines et serrées, de couleur blanchâtre devenant gris lilacin puis brun proupre à noirâtres en vieillissant

Anneau : néant

Pied : creux, blanchâtre paraissant translucide, pruineux à floconneux surtout vers la base, soyeux et délicat, pouvant mesurer jusqu'à 15 cm

Exhalaison :faible

Période de cueillette : à partir de la fin du printemps et jusqu'au milieu de l'automne

Biotopes : sur ou autour de vieilles souches dans les bois, parcs et sentiers

Confusions : possible avec coprinus truncorum (très rare) et coprinus saccharinus qui ne diffère à vue d'oeil que par son voile blanc

Famille : coprinacées

Nom scientifique : coprinus micaceus

Commentaires

Les spores sont de couleur marron à brun noirâtre. C'est la particularité des paillettes brillantes qui le couvrent lorsqu'il est jeune, telles du mica, qui a valu son nom à ce champignon. Il se développe le plus souvent en troupes de nombreux individus. Sa déliquescence est nettement moins marquée que chez les autres coprins. S'il est considéré comme comestible, il n'a toutefois pas de grande valeur culinaire.

coprin micacé, coprinus micaceus


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