Nom usuel : russule ocre et blanc

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Synonymes : russule blanc et ocre

Chapeau : de 4 à 12 cm, convexe puis s'aplatissant avec légère dépression centrale, à surface irrégulièrement bosselée, à marge incurvée, parfois faiblement cannelée et ondulée sur la fin, de couleur jaune clair à ocre-jaune

Lamelles : adnées, relativement minces et serrées mais plus espacées en vieillissant, de couleur blanche à blanchâtre

Anneau : néant

Pied : de 4 à 8 cm, cylindrique et s'épaississant un peu vers la base, d'abord ferme puis devenant spongieux, de couleur blanche devenant grisâtre vers la base et plus ou moins nervuré, jaunissant légèrement au sec

Exhalaison : aucune à faiblement fruitée

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : principalement dans les bois de feuillus mais aussi dans les bois de résineux et dans les bois mixtes, appréciant les sols acides

Confusions : possible avec la russule amère, la russule jaune clair mais aussi avec russula lutea dont les lamelles sont jaunâtres

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula ochroleuca

Commentaires

La chair est de couleur blanche mais a tendance à grisonner avec l'âge. Les spores sont également blanches. La cuticule de cette espèce peut parfois avoir tendance à verdir lorsqu'elle se développe sous les conifères. Ce champignon courant se developpe souvent en groupe de plusieurs individus. Quoique comestible, il n'est pas des plus appréciés par les amateurs car de saveur assez fade et un peu amère, parfois même légèrement poivrée.


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