Nom usuel : lactaire zoné de rose

lactaire zoné de rose, lactarius roseozonatus
lactaire zoné de rose, lactarius roseozonatus

Synonymes : latin : lactarius flexuosus var. roseozonatus

Chapeau : de 6 à 10 cm, assez charnu, rapidement aplati et plus ou moins déprimé, à marge flexueuse et souvent lobée, de couleur gris rosâtre à gris lilacin sur fond crème rosâtre, à zones concentriques diffuses plus sombres vers la marge

Lames : adnées à subdécurrentes, assez larges et espacées, de couleur crème rosâtre à ocre pâle devenant roussâtre en vieillissant

Anneau : néant

Pied : assez court, souvent fusiforme, de même couleur ou plus violacé que le chapeau

Exhalaison : peu marquée et difficilement définissable, plutôt fruitée mêlée de mastic ou plasticine

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'au milieu de l'automne

Biotopes : surtout dans les bois de feuillus mais aussi dans ceux de conifères

Confusions : peu probable

Famille : russulacées

Nom scientifique : lactarius roseozonatus

Commentaires

La chair est pâle, crème à crème rosâtre et les spores sont de couleur crème. Ce champignon exsude un lait de couleur blanche immuable et de saveur âcre. Tout en y étant peu courant, il est plus présent dans le nord de l'Europe que dans le sud. Se développant isolément ou en petites troupes de quelques individus, il est considéré comme non comestible.


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