Nom usuel : lactaire à lait jaune

lactaire à lait jaune, lactarius chrysorrheus
lactaire à lait jaune, lactarius chrysorrheus

Synonymes :

Chapeau : de 4 à 10 cm, convexe s'aplanissant avec dépression centrale, à marge longtemps enroulée puis ondulée en vieillissant, orangé pâle à zones circulaires assez diffuses de couleur un peu plus foncées

Lames : adnées, doublées de lamelles ou lamellules, de couleur crème devenant orangé en vieillissant

Anneau : néant

Pied : de même couleur ou plus clair, voire blanchâtre à zones orangées

Exhalaison : faiblement fruitée

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : bois de feuillus de préférence aérés, essentiellement sous les châtaigniers et les chênes mais également sous hêtres et charmes

Confusions : possible avec le lactaire délicieux dont l'habitat exclusif est toutefois différent

Famille : russulacées

Nom scientifique : lactarius chrysorrheus

Commentaires

La chair est blanche et exsude en abondance un lait blanc à la cassure. Ce dernier vire au jaune intense apèrs quelques minutes. De saveur très amère, ce champignon commun, appréciant les sols acides, est considéré comme toxique. Son lait aurait toutefois la propriété de guérir les verrues.




toxique

Retour