Synonymes :
Chapeau : de 4 à 10 cm, convexe s'aplanissant avec dépression centrale, à marge longtemps enroulée puis ondulée en vieillissant, orangé pâle à zones circulaires assez diffuses de couleur un peu plus foncées
Lames : adnées, doublées de lamelles ou lamellules, de couleur crème devenant orangé en vieillissant
Anneau : néant
Pied : de même couleur ou plus clair, voire blanchâtre à zones orangées
Exhalaison : faiblement fruitée
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : bois de feuillus de préférence aérés, essentiellement sous les châtaigniers et les chênes mais également sous hêtres et charmes
Confusions : possible avec le lactaire délicieux dont l'habitat exclusif est toutefois différent
Famille : russulacées
Nom scientifique : lactarius chrysorrheus
Commentaires
La chair est blanche et exsude en abondance un lait blanc à la cassure. Ce dernier vire au jaune intense apèrs quelques minutes. De saveur très amère, ce champignon commun, appréciant les sols acides, est considéré comme toxique. Son lait aurait toutefois la propriété de guérir les verrues.