Synonymes : latin : psathyrella subatrata
Chapeau : de 3 à 7 cm, conique ou en cloche, brun-gris à ocre voire ocre jaunâtre par temps sec, s'éclaircissant vers une marge très finement striée, particulièrement hygrophane
Lames : adnées à échancrées, de couleur ocre puis brune à reflets rougeâtres puis noirâtre à arêtes blanches
Anneau : néant
Pied : long (jusqu'à 20 cm), creux, très fin et fragile, de couleur blanchâtre
Exhalaison : faiblement fongique
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : jardins, parcs, lisières de bois, taillis aérés et sols fraîchement remués
Confusions : peu probable
Famille : coprinacées
Nom scientifique : psathyrella conopilus
Commentaires
Ce champignon assez courant est plutôt peu consistant. Se développant en groupes clairsemés, parfois de nombreux individus, il est considéré comme non comestible et d'ailleurs sans intérêt ar trop peu consistant.
La couleur du chapeau peut être très variable en fonction de l'humidité ambiante.
La blancheur de l'arête des lames est très visible lorsque ces dernières sont devenues noirâtres :