Synonymes : latin : russula rosea
Chapeau : de 7 à 12 cm, hémisphérique devenant convexe puis s'étalant un peu avec légère dépression centrale, à cuticule pruineuse à veloutée devenant lisse puis se crevassant en vieillissant, de couleur rouge vif à taches parfois plus pales, à marge un peu incurvée
Lames : serrées (à moyennement serrées avec l'âge) et épaisses, de couleur blanche à reflets glauques et à arêtes parfois teintées de rose vers la marge
Anneau : néant
Pied : cylindrique ou ventru et massif, ferme, rugueux ou un peu pruineux, de couleur blanche souvent teintée de rose à rouge assez vif, parfois un peu jaunissant
Exhalaison : fruitée ou faiblement mentholée
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus, appréciant la couverture des hêtres, moins fréquemment sous les conifères
Confusions : possible avec la russule émétique mais aussi d'autres membres de la famille telle la russule du hêtre
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula lepida
Commentaires
La chair, blanche et ferme, a une saveur mentholée puissante mais dégage une amertume plus ou moins prononcée. Les spores sont de crème à crème pâle. La cuticule ne peut être facilement pelée. Il existe plusieurs variétés dont les couleurs du chapeau, notamment, sont plus pâles voire de couleur blanchâtre à ochracé. Cette espèce n'est pas considérée comme toxique mais ses ressemblances avec l'émétique incitent à la prudence.