Nom usuel : hébélome à centre brun

hébélome à centre brun, hebeloma mesophaeum
hébélome à centre brun, hebeloma mesophaeum

Synonymes :

Chapeau : de 2 à 6 cm, convexe à campanulé vaguement mamelonné puis s'aplanissant, à marge lisse comportant souvent des traces de voile blanchâtre et tendant à s'incurver, visqueux, de couleur beige à jaune-orangé devenant brun grisâtre à brun-roux vers le centre

Lames : adnées et serrées, de couleur crème à grisâtre puis brunissant en vieillissant

Anneau : zone annulaire fibrilleuse assez modeste provenant des restes de cortine, disparaissant souvent en vieillissant

Pied : grêle, de couleur blanchâtre à tendance brunâtre vers la base

Exhalaison : faiblement raphanoïde ou parfois fruitée

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : clairières et lisières herbues des bois de feuillus et de résineux mais aussi dans les parcs et pelouses arborées, appréciant les milieux humides

Confusions :

Famille : cortinariacées

Nom scientifique : hebeloma mesophaeum

Commentaires

La chair est de couleur blanchâtre et les spores sont brunâtres. Ce champignon commun se développe en groupes de plusieurs individus et apprécie les sols sableux. De consistance modeste et de saveur amère, il est considéré comme non comestible et a fait l'objet de rapports signalant des troubles gastriques chez certains dégustateurs.




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