Nom usuel : marasme à odeur d'ail

marasme à odeur d'ail,  marasmius alliaceus

Synonymes :

Chapeau : de 2 à 4 cm, longtemps convexe à conique puis s'étalant avec mamelon, à cuticule mate ou un peu ridée, à marge striée en vieillissant, de couleur crème ochracé à gris crème à la périphérie devenant plus foncé vers le centre, plus pâle lorsqu'il fait sec

Lames : échancrées, à lamelles et lamellules intercalées, de couleur blanchâtre à crème voire crème grisâtre

Anneau : néant

Pied : fin, élancé s'épaississant un peu vers la base, rigide, d'une longueur pouvant atteindre 20 cm, de couleur gris noirâtre mais plus clair vers le sommet, pruineux

Exhalaison : nettement alliacée

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : troncs et branches mortes, litière et débris végétaux des bois de feuillus, appréciant particulièrement le bois de hêtre

Confusions : possible avec le marasme échalote au pied lisse et avec marasmius querceus plus coloré

Famille : marasmiacées

Nom scientifique : marasmius alliaceus

Commentaires

La chair est de couleur crème à brun pâle et les spores sont hyalines. Ce champignon de petite taille est assez courant. Sa chair, mince et très peu consistante à une saveur alliacée prononcée. Il peut, de ce fait, être utilise en condiment de remplacement pour les personnes allergiques à l'ail. Il est donc comestible mais sans intérêt pour une réelle dégustation en raison de sa faible consistance.


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