Nom usuel : bolet châtain

bolet châtain, gyroporus castaneus
bolet châtain, gyroporus castaneus

Synonymes : cèpe marron, bolet châtaigne
latin : boletus castaneus, boletus vaccinus

Chapeau : de 3 à 8 cm, parfois plus, hémisphérique puis convexe, finement velouté, visqueux à l'humidité, à marge lisse, de couleur uniforme brun cannelle pâle ou fauve à brun orangé

Lames : néant : tubes libres à échancrés, à pores de faible diamètre, arrondis, de couleur blanche devenant jaune-ochracé verdâtre puis ochracé brunâtre, brunissant au toucher

Anneau : néant

Pied : cylindrique plus ou moins bosselé et irrégulier ou s'épaississant vers la base voire plus ou moins obèse, cassant, devenant rapidement creux, de même couleur ou plus clair que le chapeau

Exhalaison : imperceptible

Période de cueillette : depuis le début de l'été jusqu'au milieu de l'automne

Biotopes : bois de feuillus, appréciant la couverture des chênes et des châtaigniers mais aussi parmi les résineux

Confusions : peu probable

Famille : bolétacées

Nom scientifique : gyroporus castaneus

Commentaires

La chair est cassante mais dure, blanche à reflets rosés et les spores sont de couleur jaune verdâtre. Ce champignon est peu courant, se faisant de plus en plus rare, et se développe plus volontiers isolément sur les sols sableux, appréciant notamment les sols acides. Sa petite taille ne laisse souvent entrevoir que le chapeau dans la végétation. Parfois mal toléré par les dégustateurs et de saveur relativement amère, il est toutefois considéré comme comestible.


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