Nom usuel : russule rose

russule rose, russula aurora
russule rose, russula aurora

Synonymes : latin : russula rosea, russula velutipes

Chapeau : de 5 à 10 cm, convexe puis plan convexe devenant plat et un peu creusé, à cuticule brillante mais pruineuse sur la marge, de couleur rose à rose rougeâtre et pâlissant parfois par zones, à centre déprimé plus clair de teinte crème rosâtre à saumonné et parfois jaunissant

Lames : fines et serrées mais parfois espacées, un peu fourchues ou anastomosées, cassantes, de couleur blanche devenant ensuiste crème à crème jaunâtre pâle

Anneau : néant

Pied : ferme, légèrement évasé et poudreux sous les lames et renflé vers la base, farci mais assez cassant, de couleur blanche

Exhalaison : nulle à faiblement fruitée

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'au milieu de l'automne

Biotopes : bois de feuillus sous chênes, hêtres et charmes mais aussi sous conifères

Confusions : possible avec d'autres russules

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula aurora

Commentaires

La chair est blanche, de piètre qualité mais considérée comme comestible. Les spores sont également blanches. Une des caractéristiques de ce champignon réside dans la possibilité de pouvoir en peler facilement la cuticule. Il n'est pas très courant, se développe généralement en petites troupes de quelques individus et peu être confondu avec d'autres russules dont la teinte dominante est le rose. Il est de saveur douce mais se révèle un comestible finalement assez médiocre.


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