Synonymes : latin : russula rosea, russula velutipes
Chapeau : de 5 à 10 cm, convexe puis plan convexe devenant plat et un peu creusé, à cuticule brillante mais pruineuse sur la marge, de couleur rose à rose rougeâtre et pâlissant parfois par zones, à centre déprimé plus clair de teinte crème rosâtre à saumonné et parfois jaunissant
Lames : fines et serrées mais parfois espacées, un peu fourchues ou anastomosées, cassantes, de couleur blanche devenant ensuiste crème à crème jaunâtre pâle
Anneau : néant
Pied : ferme, légèrement évasé et poudreux sous les lames et renflé vers la base, farci mais assez cassant, de couleur blanche
Exhalaison : nulle à faiblement fruitée
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'au milieu de l'automne
Biotopes : bois de feuillus sous chênes, hêtres et charmes mais aussi sous conifères
Confusions : possible avec d'autres russules
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula aurora
Commentaires
La chair est blanche, de piètre qualité mais considérée comme comestible. Les spores sont également blanches. Une des caractéristiques de ce champignon réside dans la possibilité de pouvoir en peler facilement la cuticule. Il n'est pas très courant, se développe généralement en petites troupes de quelques individus et peu être confondu avec d'autres russules dont la teinte dominante est le rose. Il est de saveur douce mais se révèle un comestible finalement assez médiocre.