Nom usuel : lactaire à lait brûlant

lactaire à lait brûlant, lactarius pyrogalus
lactaire à lait brûlant, lactarius pyrogalus

Synonymes :

Chapeau : de 5 à 10 cm, convexe rapidement déprimé, à marge ondulée, jaune orangé à ocre verdâtre parfois plus soutenu vers le centre, à cercles concentriques peu ou pas marqués

Lames : décurrentes, espacées, de couleur crème à rose orangé ou crème ochracé

Anneau : néant

Pied : courbé, atténué vers la base, de même couleur ou un peu plus clair que le chapeau

Exhalaison : fruitée

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'au milieu de l'automne

Biotopes : essentiellement dans les bois et taillis de feuillus, appréciant la couverture des noisetiers

Confusions : possible avec le lactaire cerclé avec lequel il peut parfois cohabiter

Famille : russulacées

Nom scientifique : lactarius pyrogalus

Commentaires

La chair est blanche et exsude un lait blanc abondant à tendance jaunissante. Ce champignon courant est de saveur particulièrement âcre, ce qui le rend impropre à la consommation.


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