Nom usuel : mycène tachée

mycène tachée, mycena maculata
mycène tachée, mycena maculata

Synonymes :

Chapeau : de 2 à 4 cm, conico-convexe mamelonné devenant campanulé puis s'étalant, à marge longuement striée, à cuticule lisse, de couleur brun rougeâtre devenant plus pâle à crème vers la marge, plus ou moins maculé de tachess brun rougeâtre

Lames : adnées et peu serrées, doublées de lamelles et lamellules, de couleur grisâtre pâle à rosâtre

Anneau : néant

Pied : élancé et cylindrique, lisse et cassant, feutré à la base, de même couleur à plus sombre que le chapeau devenant plus foncé vers la base, se tachant de brun rougeâtre en vieillissant

Exhalaison :

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : uniquement sur le bois pourrissant et les débris ligneux des forêts de feuillus

Confusions : possible avec mycena zephirus mais qui se développe dans les bois de conifères

Famille : marasmiacées

Nom scientifique : mycena maculata

Commentaires

La chair est blanchâtre et saturée en eau. Ce champignon assez courant à rare selon les régions se développe en petits groupes de quelques individus serrés sans pour autant être cespiteux. Considéré comme non comestible, sa faible consistance à la cuisson lui enlève tout intérêt à la consommation.


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