Synonymes :
Chapeau : de 5 à 15 cm, forme étalée paraissant être une coupe épaisse tordue, plissée ou recroquevillée, à marge lobée et sinueuse, de couleur fauve, plus foncée vers le centre par temps humide
Lames : néant
Anneau : néant
Pied : inexistant ou très rudimentaire
Exhalaison : odeur tenace d'eau de Javel
Période de cueillette : presqu'uniquement pendant la période printanière
Biotopes : dans les zones humides des bois de feuillus, notamment en bordure des ruisseaux
Confusions : pratiquement impossible en raison de l'odeur particulière
Famille : morchellacées
Nom scientifique : disciostis venosa
Commentaires
La chair de ce champignon peu courant est cassante et de couleur blanchâtre. Malgré son odeur peu agréable, il est assez bon comestible mais doit être bien cuit. Cette odeur disparaît à la cuisson.
Selon l'humidité ambiante, elle peut parfois présenter un carpophore totalement étalé :