Nom usuel : lactaire à lait abondant

lactaire à lait abondant, lactarius volemus
lactaire à lait abondant, lactarius volemus

Synonymes : vachette

Chapeau : de 5 à 15 cm, convexe à légère dépression centrale, brun à ocre ou brun-orangé, souvent plus foncé vers le centre, à marge enroulée légèrement ondulée

Lames : adnées à légèrement décurrentes, relativement épaisses et serrées, de couleur crème à jaunâtre

Anneau : néant

Pied : de même couleur que le chapeau mais plutôt jaunâtre vers le sommet

Exhalaison : de caoutchouc puis de crustacés cuits ou de poisson fumé en vieillissant

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'au milieu de l'automne

Biotopes : bois de feuillus, appréciant l'ombrage des hêtres, mais aussi dans les bois de résineux

Confusions :

Famille : russulacées

Nom scientifique : lactarius volemus

Commentaires

La chair, de couleur blanche, s'oxyde en brunissant localement à la coupe, exsudant une lait très abondant, également blanc. Elle est de saveur douce mais peu agréable. Considéré comme non toxique, ce champignon est à classer dans les comestibles de qualité médiocre.




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