Nom usuel : amanite vireuse

amanite vireuse, amanita virosa
amanite vireuse, amanita virosa

Synonymes :

Chapeau : de 5 à 10 cm, hémisphérique à campanulé puis convexe s'aplanissant, souvent mamelonné au centre, satiné lorsqu'il fait sec, à marge lisse, de couleur blanche à blanchâtre ou crème

Lames : libres, fines et étroites, de couleur blanche

Anneau : fragile, blanc, mince, situé très haut sur le pied, tombant puis disparaissant avec l'âge

Pied : élancé, pelucheux, pouvant atteindre 15 cm, inséré dans une volve blanche engainante, de couleur blanche

Exhalaison : inodore à l'état jeune mais exhalant une odeur vireuse en prenant de l'âge

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'au milieu de l'automne, parfois plus tard

Biotopes : bois de feuillus (hêtres, bouleaux), parfois sous les conifères, appréciant les lieux humides et les sols acides

Confusions : possible avec de nombreuses autres espèces, citées dans la fiche de l'amanite phalloïde

Famille : amanitacées

Nom scientifique : amanita virosa

Commentaires

La chair est blanche et molle. Ce champignon est l'un des plus dangereux : il peut être confondu par les amateurs avec bon nombre de champignons comestibles, notamment les agarics. Au même titre que pour l'amanite phalloïde, il est indispensable d'apprendre à bien le reconnaître. L'élément essentiel à garder en mémoire est que tout champignon blanc présentant des lames de la même couleur doit être manipulé et considéré avec la plus grande prudence !




mortel

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