Synonymes :
Chapeau : de 5 à 12 cm, hémisphérique puis convexe s'aplanissant, parfois mamelonné, soyeux à légèrement visqueux, à marge d'abord enroulée puis lisse, de couleur beige à brun clair voire roussâtre
Lames : échancrées, fines et serrées, d'abord beige puis devenant brunâtres en vieillissant
Anneau : néant
Pied : long et courbé, pouvant atteindre 20 cm, cassant, s'épaississant vers la base, finement floconneux, de couleur blanche devenant beige à brunâtre en vieillissant, orné d'un appendice conique au point d'insertion avec le chapeau
Exhalaison : piquante, raphanoïde prononcée
Période de cueillette : de la fin de l'été jusqu'à l'automne
Biotopes : bois de feuillus, notamment de charmes et de chênes
Confusions : possible avec l'hébélome échaudé et l'hébélome très ferme
Famille : cortinariacées
Nom scientifique : hebeloma sinapizans
Commentaires
La chair est blanchâtre et les spores sont brunes. Ce champignon de saveur amère est plutôt fréquent et aussi toxique que ses semblables.