Nom usuel : hébélome moutarde

hébélome moutarde, hebeloma sinapizans

Synonymes :

Chapeau : de 5 à 12 cm, hémisphérique puis convexe s'aplanissant, parfois mamelonné, soyeux à légèrement visqueux, à marge d'abord enroulée puis lisse, de couleur beige à brun clair voire roussâtre

Lames : échancrées, fines et serrées, d'abord beige puis devenant brunâtres en vieillissant

Anneau : néant

Pied : long et courbé, pouvant atteindre 20 cm, cassant, s'épaississant vers la base, finement floconneux, de couleur blanche devenant beige à brunâtre en vieillissant, orné d'un appendice conique au point d'insertion avec le chapeau

Exhalaison : piquante, raphanoïde prononcée

Période de cueillette : de la fin de l'été jusqu'à l'automne

Biotopes : bois de feuillus, notamment de charmes et de chênes

Confusions : possible avec l'hébélome échaudé et l'hébélome très ferme

Famille : cortinariacées

Nom scientifique : hebeloma sinapizans

Commentaires

La chair est blanchâtre et les spores sont brunes. Ce champignon de saveur amère est plutôt fréquent et aussi toxique que ses semblables.




toxique

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