Nom usuel : russule feuille-morte

russule feuille-morte, russula xerampelina
russule feuille-morte, russula xerampelina

Synonymes : russula erythropoda

Chapeau : de 7 à 13 cm, hémisphérique puis convexe s'aplatissant avec dépression centrale, à marge lisse, de couleur rouge-pourpre ou rose-pourpre mais plus foncé jusqu'à noirâtre au disque

Lames : adnées, larges et serrées, de couleur crème devenant jaunâtre voire ochracée aux arêtes

Anneau : néant

Pied : ferme, un peu évasé au sommet, s'épaississant vers la base, de couleur blanche souvent légèrement teintée de rose

Exhalaison : d'écrevisse cuite, s'accentuant en vieillissant

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : principalement dans les bois de conifères, surtout sous les pins

Confusions : possible avec la russule pourpre-et-noire

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula xerampelina

Commentaires

La chair est blanchâtre à crème mais brunit légèrement au frottement. C'est un champignon pouvant montrer des caractères de coloration assez variés, principalement dans les tons roses à rouge pourpre mais aussi teintés de brunâtre voire de vert olivâtre. La description reprise dans cette fiche concerne la variété type. Sa saveur assez douce la rend appréciable pour certains, malgré l'odeur particulière.




comestible

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