Synonymes : russula erythropoda
Chapeau : de 7 à 13 cm, hémisphérique puis convexe s'aplatissant avec dépression centrale, à marge lisse, de couleur rouge-pourpre ou rose-pourpre mais plus foncé jusqu'à noirâtre au disque
Lames : adnées, larges et serrées, de couleur crème devenant jaunâtre voire ochracée aux arêtes
Anneau : néant
Pied : ferme, un peu évasé au sommet, s'épaississant vers la base, de couleur blanche souvent légèrement teintée de rose
Exhalaison : d'écrevisse cuite, s'accentuant en vieillissant
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : principalement dans les bois de conifères, surtout sous les pins
Confusions : possible avec la russule pourpre-et-noire
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula xerampelina
Commentaires
La chair est blanchâtre à crème mais brunit légèrement au frottement. C'est un champignon pouvant montrer des caractères de coloration assez variés, principalement dans les tons roses à rouge pourpre mais aussi teintés de brunâtre voire de vert olivâtre. La description reprise dans cette fiche concerne la variété type. Sa saveur assez douce la rend appréciable pour certains, malgré l'odeur particulière.