Nom usuel : russule olivacée

russule olivacée, russula olivacea
russule olivacée, russula olivacea

Synonymes :

Chapeau : de 8 à 15 cm voire plus, convexe puis s'aplatissant, à cuticule mate et ruguleuse, de couleur variable à fond d'abord olivâtre devenant souvent nuancé de gris, brun ou/et pourpre, légèrement ridé à la périphérie

Lames : adnées et assez serrées, larges, de couleur crème-jaunâtre à jaune plus intense à reflets orangés, à arêtes ponctuées de rouge surtout vers la marge

Anneau : néant

Pied : d'aspect vigoureux mais cassant, très épais, ridé à ruguleux, s'apaississant vers le sommet, de couleur blanche à tendance rosissante qui ne se marque parfois qu' en son sommet, devenant brun jaunâtre vers la base

Exhalaison : faiblement fruitée à florale, de feuilles de pélargonium

Période de cueillette : depuis le début de l'été jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : bois de feuillus, appréciant chênes et hêtres, mais aussi de résineux en altitude

Confusions : peu probable à l'état adulte en raison de sa taille imposante

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula olivacea

Commentaires

La chair est de couleur blanche à blanc crème et jaunit un peu à la coupe. Les spores sont jaunes. La surface plutôt rugueuse (lorsqu'il fait sec) ou plus ou moins zonée concentriquement et sa grande taille le font rapidement remarquer dans les bois où il est très courant. Il est de saveur douce, de consistance ferme et considéré comme comestible de qualité moyenne.



comestible

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