Synonymes : amanite pomme de pin
latin : amanita solitaria
Chapeau : de 8 à 15 cm, hémisphérique devenant convexe puis étalé, épais et charnu, à marge souvent frangée des débris de voile, orné de flocons légers crème à grisâtres sur fond de couleur blanchâtre à crème pâle, souvent taché de terre
Lames : libres, épaisses, larges et serrées, à arêtes plus ou moins floconneuses, de couleur blanche
Anneau : léger, peu important, crémeux et restant parfois partiellement collé à la marge, également floconneux et s'affaissant rapidement, de couleur blanche à blanchâtre
Pied : souvent massif, s'amincissant vers le chapeau, épais et bulbeux, orné de bourrelets à la base qui est plus ou moins radicante, de couleur blanche
Exhalaison : faiblement fongique ou nulle
Période de cueillette : à partir de la fin du printemps et jusqu'à l'automne
Biotopes : principalement sur les talus, bord des routes et lisières des bois de feuillus mais aussi à l'intérieur de ceux-ci pour peu qu'ils soient aérés
Confusions : possible avec certaines amanites blanches si le specimen a perdu sa couverture floconneuse
Famille : amanitacées
Nom scientifique : amanita strobiliformis
Commentaires
La chair est de couleur blanche à blanchâtre. Ce champignon peu courant sinon rare, se développant le plus souvent en solitaire comme son nom l'indique, a la particularité d'être orné de flocons paraissant crémeux et collant aux doigts. S'il est comestible, il a toutefois l'inconvénient de pouvoir être confondu avec des amanites blanches. Il faut donc l'aborder avec une extrême prudence ... ou le laisser sur place, par précaution.