Nom usuel : hypholome en touffe

hypholome en touffe, hypholoma fasciculare
hypholome en touffe, hypholoma fasciculare

Synonymes : latin : nematoloma fasciculare

Chapeau : de 3 à 7 cm, globuleux puis convexe plus ou moins mamelonné, à marge portant parfois des vestiges d'abord jaunâtres puis noircis du voile et paraissant ainsi être frangée en vieillissant, de couleur jaune citrin à jaune soufré devenant orangé à roux vers le centre

Lames : adnées à échancrées, très fines et serrées, de couleur jaune citron devenant jaune-vert puis gris violacé

Anneau : néant : restes de cortine fugace

Pied : long et grêle, généralement courbé, de couleur jaune soufre devenant orangé vers la base

Exhalaison : désagréable, de teinture d'iode

Période de cueillette : à partir du printemps et jusqu'au début de l'hiver

Biotopes : essentiellement sur les souches mortes et les troncs abattus de feuillus ou de conifères

Confusions : possible avec d'autres individus de sa famille tels l'hypholome couleur de brique ou l'hypholome à lames enfumées mais qui de toute façon sont également toxiques

Famille : strophariacées

Nom scientifique : hypholoma fasciculare

Commentaires

La chair de ce champignon est de couleur jaune et de saveur amère. Les spores sont de couleur pourpre noirâtre. Très courant, il se développe souvent en bancs de nombreux individus et ses couleurs chaudes le font remarquer de loin. Sa saveur le classe parmi les espèces non comestibles mais il est par ailleurs suspecté d'une certaine toxicité.




suspect

hypholome en touffe, hypholoma fasciculare


Retour