Synonymes : latin : nematoloma fasciculare
Chapeau : de 3 à 7 cm, globuleux puis convexe plus ou moins mamelonné, à marge portant parfois des vestiges d'abord jaunâtres puis noircis du voile et paraissant ainsi être frangée en vieillissant, de couleur jaune citrin à jaune soufré devenant orangé à roux vers le centre
Lames : adnées à échancrées, très fines et serrées, de couleur jaune citron devenant jaune-vert puis gris violacé
Anneau : néant : restes de cortine fugace
Pied : long et grêle, généralement courbé, de couleur jaune soufre devenant orangé vers la base
Exhalaison : désagréable, de teinture d'iode
Période de cueillette : à partir du printemps et jusqu'au début de l'hiver
Biotopes : essentiellement sur les souches mortes et les troncs abattus de feuillus ou de conifères
Confusions : possible avec d'autres individus de sa famille tels l'hypholome couleur de brique ou l'hypholome à lames enfumées mais qui de toute façon sont également toxiques
Famille : strophariacées
Nom scientifique : hypholoma fasciculare
Commentaires
La chair de ce champignon est de couleur jaune et de saveur amère. Les spores sont de couleur pourpre noirâtre. Très courant, il se développe souvent en bancs de nombreux individus et ses couleurs chaudes le font remarquer de loin. Sa saveur le classe parmi les espèces non comestibles mais il est par ailleurs suspecté d'une certaine toxicité.