Synonymes : latin : boletus lupinus, boletus purpureus, boletus satanoides, boletus splendidus
Chapeau : de 7 à 18 cm, hémisphérique puis convexe, massif, à marge lisse, de couleur blanchâtre sale à grisâtre puis devenant gris rosâtre à gris-carmin, parfois plus pâle selon le degré hydrométrique
Lames : néant : tubes de couleur jaune devenant rosâtre à rouge orangé, bleuissant au toucher
Anneau : néant
Pied : renflé voir obèse, surtout vers la base, puis s'allongeant, de couleur jaunâtre à jaune vers le sommet, à réseau rouge à rouge vineux vers la base
Exhalaison : faiblement fruitée à l'état juvénile, de chicorée torréfiée à pleine maturité
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'en automne
Biotopes : essentiellement en bois de feuillus comportant notamment châtaigniers, hêtres et chênes, appréciant les zones les plus chaudes
Confusions : possible avec le bolet rose pourpre, le bolet satan mais aussi avec boletus regius
Famille : boletacées
Nom scientifique : boletus legaliae
Commentaires
La couleur de la chair est jaune pâle, bleuit faiblement à la coupe et est de consistance ferme. Son odeur particulière (pas toujours détectable) la distingue des autres boletacées. Ce champignon est de comestibilité suspecte et peut prêter à confusion avec d'autres espèces de la famille, dont certaines sont toxiques. Il est donc plus prudent de ne pas le consommer.
Quand il arbore des couleurs grisâtres, la confusion avec boletus satanas est fréquente :