Nom usuel : bolet de Le Gal

bolet de Le Gal, boletus legaliae
bolet de Le Gal, boletus legaliae

Synonymes : latin : boletus lupinus, boletus purpureus, boletus satanoides, boletus splendidus

Chapeau : de 7 à 18 cm, hémisphérique puis convexe, massif, à marge lisse, de couleur blanchâtre sale à grisâtre puis devenant gris rosâtre à gris-carmin, parfois plus pâle selon le degré hydrométrique

Lames : néant : tubes de couleur jaune devenant rosâtre à rouge orangé, bleuissant au toucher

Anneau : néant

Pied : renflé voir obèse, surtout vers la base, puis s'allongeant, de couleur jaunâtre à jaune vers le sommet, à réseau rouge à rouge vineux vers la base

Exhalaison : faiblement fruitée à l'état juvénile, de chicorée torréfiée à pleine maturité

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'en automne

Biotopes : essentiellement en bois de feuillus comportant notamment châtaigniers, hêtres et chênes, appréciant les zones les plus chaudes

Confusions : possible avec le bolet rose pourpre, le bolet satan mais aussi avec boletus regius

Famille : boletacées

Nom scientifique : boletus legaliae

Commentaires

La couleur de la chair est jaune pâle, bleuit faiblement à la coupe et est de consistance ferme. Son odeur particulière (pas toujours détectable) la distingue des autres boletacées. Ce champignon est de comestibilité suspecte et peut prêter à confusion avec d'autres espèces de la famille, dont certaines sont toxiques. Il est donc plus prudent de ne pas le consommer.




toxique

Quand il arbore des couleurs grisâtres, la confusion avec boletus satanas est fréquente :
bolet de Le Gal, boletus legaliae


Retour