Nom usuel : russule fragile

russule fragile, russula fragilis
russule fragile, russula fragilis

Synonymes : russula emetica var. fragilis

Chapeau : de 2 à 6 cm, convexe à marge lisse s'aplatissant avec dépression centrale, à marge striée et cuticule brillante, de couleur variable passant par le violacé, le rose pourpre ou le lilacin, généralement plus sombre vers le disque, pâlissant avec le temps et devenant parfois verdâtre

Lames : adnées, moyennement serrées, à arêtes denticulées, de couleur blanche, blanchâtre ou même crème

Anneau : néant

Pied : creux et fragile, très cassant, parfois légèrement renflé vers la base, de couleur blanche

Exhalaison : intense, acidulée, de pomme ou suave de noix de coco ou de pélargonium

Période de cueillette : dès la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : principalement dans les bois de feuillus, appréciant chênes et bouleaux, moins fréquent sous les résineux

Confusions : peu probable si l'on remarque les arêtes denticulées des lames

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula fragilis

Commentaires

Les spores sont blanches. La chair est assez ferme, de couleur blanche, de saveur très âcre et poivrée. Ce champignon courant, se développe généralement en troupes de plusieurs individus. Il en existe plusieurs variétés de couleurs mais l'espèce type ne comporte ni rouge, ni jaune ni orangé. Il est considéré comme non comestible, légèrement toxique car provoquant des irritations gastriques chez certains dégustateurs.



toxique

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