Nom usuel : pholiote glutineuse

pholiote glutineuse, pholiota lenta
pholiote glutineuse, pholiota lenta

Synonymes : flammula lenta

Chapeau : de 3 à 8 cm, hémisphérique puis convexe et s'aplanissant, à marge lisse à légèrement incurvée un peu méchuleuse à floconneuse, visqueux, de couleur blanche ou blanchâtre à beige voire beige ochracé ou roussâtre

Lames : adnées à subdécurrentes par un filet, de couleur blanchâtre à blanc jaunâtre puis brunissante en vieillissant

Anneau : néant : restes de cortine plus ou moins marqués

Pied : blanc à blanchâtre, plus foncé vers la base, couvert de fines mèches blanches tendant à disparaître avec l'âge

Exhalaison : herbacée, raphanoïde, parfois faiblement iodée

Période de cueillette : du début de l'automne jusqu'au début de l'hiver s'il ne gèle pas

Biotopes : branches, brindilles et débris ligneux enfouis dans le sol des bois de feuillus, appréciant particulièrement les hêtres, mais aussi de conifères en montagne

Confusions : possible avec la pholiote gommeuse mais parfois aussi avec certaines hébélomes

Famille : strophariacées

Nom scientifique : pholiota lenta

Commentaires

La chair est de couleur blanche mais plutôt roussâtre à la base du pied. Les spores sont de couleur brun roussâtre. Ce champignon assez courant est réputé comestible mais de qualité assez médiocre, dégageant une saveur un peu raphanoïde.


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