Nom usuel : tricholome blanc

tricholome blanc, tricholoma album
tricholome blanc, tricholoma album

Synonymes :

Chapeau : de 3 à 6 cm, hémisphérique puis convexe, à marge lisse à légèrement enroulée, à cuticule soyeuse, de couleur blanc mat et d'aspect crayeux avec nuances beiges à ochracées

Lames : adnées, fines et moyennement espacées, de couleur blanche

Anneau : néant

Pied : élancé et souvent flexueux, s'élargissant vers la base, de même couleur que le chapeau

Exhalaison : faiblement fruitée ou fleurie, parfois de terre ou de moisissure

Période de cueillette : depuis la fin de l'été et pendant tout l'automne

Biotopes : bois de feuillus, surtout sous les bouleaux, préférant les sols acides

Confusions : possible avec tricholoma pseudoalbum, plus grand et exhalant une odeur désagréable plus prononcée

Famille : tricholomatacées

Nom scientifique : tricholoma album

Commentaires

La chair de ce champignon est blanche et de saveur âcre, ce qui le classe parmi les espèces non comestibles.


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