Nom usuel : dédale du chêne

dédale du chêne, lenzite du chêne, daedalea quercina
dédale du chêne, lenzite du chêne, daedalea quercina

Synonymes : lenzite du chêne
latin : lanzites quercina, trametes quercina

Chapeau : de 5 à 20 cm, en forme de console s'épaississant vers le point d'attache, bosselée et zonée concentriquement, paraissant velouté, de couleur chamois à ocre clair, à marge blanche à l'état juvénile

Lames : tubes irréguliers à tendance lamelliforme, comme des plis sinueux plus ou moins longs, labyrinthée (dédaloïde), de couleur blanchâtre à crème pâle

Anneau : néant

Pied : néant : carpophore soudé latéralement et fermement au support

Exhalaison : fongique

Période de cueillette : se développe pendant toute l'année

Biotopes : essentiellement sur souches et troncs de feuillus, appréciant particulièrement ceux des chênes et des châtaigniers

Confusions : peu probable

Famille : daedalacées

Nom scientifique : daedalea quercina

Commentaires

La chair est de couleur beige à brunâtre pâle, subéreuse et de saveur amère. Provoquant une pourriture brun rougeâtre, ce champignon se développe isolément ou en petites troupes de quelques individus. Coriace tel du liège, il n'est n'est pas comestible.


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