Nom usuel : créolophe ondulé

créolophe ondulé, creolophus cirrhatus

Synonymes : dryodon cirrhatum

Chapeau : de 10 à 30 cm, en forme de console épaisse constituée de plusieurs chapeaux imbriqués de 5 à 10 cm, paraissant velue par des aiguillons d'aspect denté couvrant la surface, de couleur blanche devenant crème puis jaunâtre à brun orangé en vieillissant

Lames : néant : aiguillons serrés de 10 à 15 mm, d'aspect denté, de couleur blanche devenant crème à puis orangé brunâtre

Anneau : néant

Pied : très court ou inexistant

Exhalaison : agréablement fongique

Période de cueillette : principalement du milieu de l'été jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : troncs de feuillus, soit parasitant les blessures soit saprophyte des souches, surtout de hêtres

Confusions : peu probable

Famille : hériciacées

Nom scientifique : creolophus cirrhatus

Commentaires

La chair est de couleur blanchâtre et devient brun orangé en séchant. Ce champignon à l'allure générale de polypore est assez rare. Les aiguillons couvrant le carpophore disparaissent parfois presqu'entièrement, laissant une surface paraissant plus ou moins veloutée. De saveur médiocre et de consistance molle, il est considéré comme comestible mais sans véritable intérêt culinaire.


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