Nom usuel : mycène jaune pâle

mycène jaune pâle, mycena flavoalba
mycène jaune pâle, mycena flavoalba

Synonymes : mycène blanc-jaune

Chapeau : de 1 à 2 cm, convexe devenant conique avec mamelon marqué puis s'étalant, de couleur jaune pâle devenant blanchâtre vers la marge légèrement striée

Lames : fines, adnées, espacées, de couleur blanche devenant crème

Anneau : néant

Pied : fragile, fin et lisse, très finement poudré, à base duveteuse,de couleur jaunâtre et translucide devenant ochracé vers la base

Exhalaison : faiblement raphanoïde

Période de cueillette : à partir de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : zones herbeuses, pelouses, bords des sentiers mais aussi en clairière et lisière des bois

Confusions : possible avec mycena olida et mycena xantholeuca qui se développe toutefois en forêt

Famille : marasmiacées

Nom scientifique : mycena flavoalba

Commentaires

La chair de cette espèce de petite taille est blanche. Se développant en groupes de quelques individus, elle est considérée comme non comestible et d'ailleurs trop peu consistante.


Retour