Nom usuel : psathyrelle brun-gris

psathyrelle brun-gris, psathyrella spadiceogrisea
psathyrelle brun-gris, psathyrella spadiceogrisea

Synonymes : drosophila exalbicans

Chapeau : de 2 à 5 cm, conique puis s'aplatissant, faiblement mamelonné, à marge fibrilleuse à striée, hygrophane, de couleur brun clair à brun jaunâtre puis devenant grisâtre à crème ou blanchâtre en vieillissant mais gardant un centre jaune ochracé à brunâtre

Lames : adnées, fines et moyennement serrées, d'abord blanchâtres à grisâtres à reflets violacés, devenant brunes puis noirâtres par l'accumulation des spores de cette couleur

Anneau : néant

Pied : long et fragile car creux, parfois partiellement couvert de minuscules fibrilles, faiblement renflé vers la base, de couleur blanc satiné à blanchâtre

Exhalaison : agréablement fongique

Période de cueillette : à partir d'avril, mais parfois plus précoce, et jusqu'en fin du mois de mai

Biotopes : lisières et clairières des bois, bords des routes, chemins et sentiers, appréciant les sols riches en débris ligneux

Confusions : peu probable en raison de la saison où elle se développe

Famille : coprinacées

Nom scientifique : psathyrella spadiceogrisea

Commentaires

La chair est blanc grisâtre clair à brunâtre pâle et les spores sont de couleur noirâtre à reflets violacés. Relativement courant, il s'agit d'un des premiers champignons de l'année. Il se développe généralement en petits groupes de quelques individus mais parfois isolément. Son caractère hygrophane lui donne un aspect très variable selon le degré hygrométrique. Quoique n'ayant pas la réputation d'être toxique, il est classé parmi les non comestibles en raison de sa faible consistance.


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