Nom usuel : bolbitie jaune d'oeuf

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bolbitie jaune d'oeuf, bolbitius vitellinus

Synonymes :

Chapeau : de 2 à 5 cm, d'abord ovoïde, de couleur jaune clair à jaune vif, puis s'étalant largement en se fissurant et ne gardant sa couleur jaune qu'au centre, à marge nettement striée jusqu'à la limite du disque

Lames : fines, de couleur jaune clair devenant ocre puis rouille vif en vieillissant

Anneau : néant

Pied : blanc à jaune clair, finement floconneux à l'état juvénile, creux, devenant cassant

Exhalaison : très faible

Période de cueillette : de la fin du printemps jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : sur sols riches en humus, paille pourrissante, herbes coupées, crottin et compost dans les prés, les pelouses et en bordure des chemins

Confusions : peu probable

Famille : bolbitiacées

Nom scientifique : bolbitius vitellinus

Commentaires

Autrefois classé dans la famille des plutéacées, ce champignon éphémère ne vit à peine que 24 heures. Sa chair fine et fragile est comestible mais très peu consistante




comestible

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