Nom usuel : conocybe délicat

conocybe délicat, conocybe tenera
conocybe délicat, conocybe tenera

Synonymes : conocybe tendre, galère délicate

Chapeau : de 2 à 3 cm, hémisphérique à campanulé ou conique, lisse, vaguement strié, surtout sur la marge, très hygrophane, brun foncé à ochracé à l'humidité, devenant blanc crème à blanchâtre lorsqu'il fait sec

Lames : fines et relativement serrées, à lamelles et lamellules intercalées, de couleur crème devenant jaune ochracé à rouille ou brunes en vieillissant

Anneau : néant

Pied : fin et long mais assez coriace, cylindrique et pruineux, de couleur blanchâtre devenant jaunâtre à jaune ochracé

Exhalaison : imperceptible

Période de cueillette : à partir de la fin du printemps et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : zones herbeuses telles prairies, parcs et pelouses mais aussi en bordure des chemins et sentiers

Confusions : possible avec d'autres conocybes tant les caractères de ceux-ci sont proches

Famille : bolbitiacées

Nom scientifique : conocybe tenera

Commentaires

La chair est jaunâtre à roussâtre. Particulièrement hygrophane, ce champignon assez courant se développe le plus souvent en groupes de quelques individus. Il fait partie d'une famille comportant plusieurs espèces assez proches dont les caractères déterminants ne peuvent être posés qu'au microscope. De consistance très faible, il est considéré comme non comestible.


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