Synonymes :
Chapeau : de 5 mm à 3 cm, conique ou en forme de cloche à marge fortement striée par transparence, fragile, de couleur rosâtre à brun rougeâtre devenant plus foncé vers le centre
Lames : adnées, espacées, de couleur rosâtre à arêtes soulignées de brun rose
Anneau : néant
Pied : assez long (de 7 à 13 cm) fin, lisse et délicat, creux, de couleur brun rougeâtre
Exhalaison : imperceptible
Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : écorces en décomposition, débris ligneux enterrés, litières et mousses des bois de feuillus comme de conifères
Confusions : possible avec le mycène à pied rouge dont la marge n'est toutefois pas striée (sauf transparence) mais finement denticulée
Famille : marasmiacées
Nom scientifique : mycena sanguinolenta
Commentaires
Les spores de cette espèce sont blanches. Ce champignon a la particularité d'exsuder un lait, peu abondant, à la cassure du pied, de couleur rouge foncé. Se développant en bandes de nombreux individus, il est considéré comme non comestible.