Nom usuel : russule verdâtre

russule verdâtre, russula chloroides
russule verdâtre, russula chloroides

Synonymes :

Chapeau : de 5 à 10 cm, convexe se creusant rapidement en entonnoir, à marge lisse ou très légèrement striée, à cuticule un peu ruguleuse, de couleur blanche devenant blanchâtre à crème

Lames : adnées à légèrement décurrentes, serrées, de couleur blanche à blanchâtre souvent mêlée de reflets bleutés sur les arêtes

Anneau : néant

Pied : assez élance mais parfois massif et court, peu enterré dans le sol, de couleur blanche, souvent légèrement bleuté à la jonction avec les lames, devenant blanchâtre à crème en vieillissant

Exhalaison : d'abord de "fer mouillé" ou de moisi, selon biotope, puis de poisson, tel le hareng

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à l'automne

Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus, appréciant particulièrement les hêtres

Confusions : possible avec la russule sans lait et ressemble parfois à un lactaire mais n'exsude pas de lait

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula chloroides

Commentaires

La chair est de couleur blanchâtre et les spores sont crème pâle. Cette russule assez courante ressemble à certains lactaires tels le velouté ou le poivré mais n'exsude pas de lait, ce qui permet d'éviter la confusion. Parmi les plus claires du genre, souvent salie de débris terreux, elle est d'une saveur particulièrement amère, ce qui la classe parmi les espèces non comestibles.


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