Nom usuel : russule dorée

russule dorée, russula aurea
russule dorée, russula aurea

Synonymes : latin : russula aurata

Chapeau : de 5 à 10 cm, convexe puis s'aplatissant avec dépression centrale, à marge légèrement cannelée dévoilant parfois la chair jaune, de couleur jaune orangé à rouge doré voire rouge cuivré

Lames : adnées, larges et relativement espacées, cassantes, de couleur crème à jaunâtre à arêtes marquées de jaune citrin

Anneau : néant

Pied : trapu, solide et charnu, blanc à zones souvent colorées de jaune

Exhalaison : faiblement fruitée

Période de cueillette : se manifeste essentiellement en été ou pendant les périodes chaudes

Biotopes : dans les bois de feuillus, souvent à l'ombre des taillis, préférant les terres argilo-calcaires mais aussi parfois sous les conifères

Confusions : peu probable

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula aurea

Commentaires

Les spores sont de couleur jaune clair. La chair de ce champignon assez rare dévoile une couleur jaune vif sous la cuticule, ce qui empêche toute confusion avec d'autres espèces. Sans être de grande qualité gustative, la russule dorée n'en est pas moins comestible. Il s'agit d'une espèce plutôt solitaire.




comestible

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