Synonymes : latin : russula aurata
Chapeau : de 5 à 10 cm, convexe puis s'aplatissant avec dépression centrale, à marge légèrement cannelée dévoilant parfois la chair jaune, de couleur jaune orangé à rouge doré voire rouge cuivré
Lames : adnées, larges et relativement espacées, cassantes, de couleur crème à jaunâtre à arêtes marquées de jaune citrin
Anneau : néant
Pied : trapu, solide et charnu, blanc à zones souvent colorées de jaune
Exhalaison : faiblement fruitée
Période de cueillette : se manifeste essentiellement en été ou pendant les périodes chaudes
Biotopes : dans les bois de feuillus, souvent à l'ombre des taillis, préférant les terres argilo-calcaires mais aussi parfois sous les conifères
Confusions : peu probable
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula aurea
Commentaires
Les spores sont de couleur jaune clair. La chair de ce champignon assez rare dévoile une couleur jaune vif sous la cuticule, ce qui empêche toute confusion avec d'autres espèces. Sans être de grande qualité gustative, la russule dorée n'en est pas moins comestible. Il s'agit d'une espèce plutôt solitaire.