Nom usuel : russule du bouleau

russule du bouleau, russula betularum
russule du bouleau, russula betularum

Synonymes : russula emeticella,
russula emetica var. betularum

Chapeau : de 4 à 6 cm, convexe puis s'aplatissant et se déprimant au centre, délicat, à marge onduleuse et un peu rainurée, de couleur rouge clair à rose à reflets ochracés puis pâlissant fortement jusqu'à devenir blanchâtre

Lames : presque libres, assez espacées, parfois fourchues, à arêtes souvent érodées, de couleur blanche à reflets crème

Anneau : néant

Pied : généralement assez court, cassant, tendant à s'épaissir légèrement vers la base, de couleur blanche

Exhalaison : légèrement fruitée, de coco ou parfois de pomme

Période de cueillette : principalement du milieu de l'été jusqu'au milieu de l'automne

Biotopes : bois de feuillus humides, surtout sous les bouleaux, parfois sous conifères

Confusions : peu probable à l'état adulte

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula betularum

Commentaires

La chair et les spores sont de couleur blanche. Ce champignon assez courant se développe en petites troupes de quelques individus. Sa saveur amère et légèrement piquante ainsi que sa faible consistance inciteront à le laisser sur place. Suspecté de toxicité, du moins à l'état cru, il est l'une des espèces les plus facilement identifiables de la famille des russulales.




toxique

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