Synonymes : russula emeticella,
russula emetica var. betularum
Chapeau : de 4 à 6 cm, convexe puis s'aplatissant et se déprimant au centre, délicat, à marge onduleuse et un peu rainurée, de couleur rouge clair à rose à reflets ochracés puis pâlissant fortement jusqu'à devenir blanchâtre
Lames : presque libres, assez espacées, parfois fourchues, à arêtes souvent érodées, de couleur blanche à reflets crème
Anneau : néant
Pied : généralement assez court, cassant, tendant à s'épaissir légèrement vers la base, de couleur blanche
Exhalaison : légèrement fruitée, de coco ou parfois de pomme
Période de cueillette : principalement du milieu de l'été jusqu'au milieu de l'automne
Biotopes : bois de feuillus humides, surtout sous les bouleaux, parfois sous conifères
Confusions : peu probable à l'état adulte
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula betularum
Commentaires
La chair et les spores sont de couleur blanche. Ce champignon assez courant se développe en petites troupes de quelques individus. Sa saveur amère et légèrement piquante ainsi que sa faible consistance inciteront à le laisser sur place. Suspecté de toxicité, du moins à l'état cru, il est l'une des espèces les plus facilement identifiables de la famille des russulales.