Synonymes :
Chapeau : de 3 à 7 cm, convexe puis s'aplatissant avec dépression centrale, à marge enroulée puis lisse et flexueuse , de couleur rose rougeâtre à vineux et/ou lilas ou des trois tons mêlés parfois un peu de verdâtre, souvent luisant voire un peu visqueux
Lames : d'abord serrées puis un peu espacées, larges, de couleur crème devenant jaunâtres à jaunes à reflets orangés en vieillissant
Anneau : néant
Pied : en massue mais relativement fragile, strié de rides longitudinales, de couleur blanche devenant grisâtre puis se tachant de gris ochracé
Exhalaison : nulle à faible, non caractéristique
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à l'automne
Biotopes : bois de conifères et/ou zones sablonneuses sous les pins maritimes, tant dans le sud que dans l'ouest, rare dans le nord
Confusions : peu probable en raison de l'écologie
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula cessans
Commentaires
La chair est de couleur blanchâtre sale et les spores sont jaunâtres. Cette petite russule assez rare se developpant en bandes ne se manifeste généralement pas dans les terres, se cantonnant principalement dans la bande maritime. Sa saveur âcre et piquante la classe parmi les espèces non comestibles.