Synonymes :
Chapeau : de 5 à 10 cm, convexe s'aplatissant avec légère dépression centrale, légèrement mamelonné, paraissant velouté ou parfois finement squamuleux, de couleur grise à reflets verdâtres surtout vers le centre, à marge lisse
Lames : libres et fines, de couleur blanche devenant rosâtre à maturité
Anneau : néant
Pied : le plus souvent courbé, lisse et de couleur blanche parfois verdissante vers la base
Exhalaison : légèrement humique ou fruitée
Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : souches, troncs et branches mortes pourrissantes, uniquement de saules
Confusions : peu probable
Famille : plutéacées
Nom scientifique : pluteus salicinus
Commentaires
Ce champignon n'est pas fréquent car il n'est saprophyte que d'un hôte : le saule. De plus, il pousse le plus souvent isolément. Il s'agit d'un comestible de saveur correcte, sans plus.