Synonymes :
Chapeau : de 1 à 5 cm, de forme sphérique parfois irrégulière, à surface légèrement granuleuse à presque lisse, de couleur blanche, devenant jaunâtre à maturité
Lames : néant
Anneau : néant
Pied : néant : se réduit à un mince filament, comme une racine puisant la subsistance du champignon dans le sol
Exhalaison : très faiblement fongique
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement dans les herbus, prés, parcs, pelouses, bords des routes
Confusions : possible à l'état juvénile de la boviste noircissante mais qui est un peu plus grande
Famille : lycoperdacées
Nom scientifique : bovista plumbea
Commentaires
Après le jaunissement de l'enveloppe, celle-ci se déchire pour laisser apparaître une enveloppe intérieure grisâtre, de couleur plomb (d'où son nom) d'abord luisante puis devenant mate. A l'intérieur, la glèbe d'abord blanche devient jaune verdâtre puis ocre. Se libérant souvent de son support, il est emmené alors par le vent. Ce champignon est comestible à l'état juvénile mais de saveur moyenne.