Nom usuel : boviste plombée

boviste plombée, bovista plumbea

Synonymes :

Chapeau : de 1 à 5 cm, de forme sphérique parfois irrégulière, à surface légèrement granuleuse à presque lisse, de couleur blanche, devenant jaunâtre à maturité

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : néant : se réduit à un mince filament, comme une racine puisant la subsistance du champignon dans le sol

Exhalaison : très faiblement fongique

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement dans les herbus, prés, parcs, pelouses, bords des routes

Confusions : possible à l'état juvénile de la boviste noircissante mais qui est un peu plus grande

Famille : lycoperdacées

Nom scientifique : bovista plumbea

Commentaires

Après le jaunissement de l'enveloppe, celle-ci se déchire pour laisser apparaître une enveloppe intérieure grisâtre, de couleur plomb (d'où son nom) d'abord luisante puis devenant mate. A l'intérieur, la glèbe d'abord blanche devient jaune verdâtre puis ocre. Se libérant souvent de son support, il est emmené alors par le vent. Ce champignon est comestible à l'état juvénile mais de saveur moyenne.




comestible

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