Nom usuel : coprin chevelu

coprin chevelu, coprinus comatus
coprin chevelu, coprinus comatuscoprin chevelu, coprinus comatus

Synonymes : goutte d'encre

Chapeau : de 5 à 15 cm, fragile, d'abord en fourreau sur le pied, devenant cylindrique puis en cloche, couvert d'écailles délicates blanchâtres à brunes à bords légèrement rosés souvent relevés, devenant noir et déliquescent à partir de la base

Lames : blanches devenant rapidement rosées puis noires, déliquescentes

Anneau : blanc, léger et mobile

Pied : long (jusqu'à 25 cm, voire plus), creux, très délicat, blanc rosé et renflé à la base

Exhalaison : faible, fongique

Période de cueillette : du printemps à l'automne mais le plus souvent en septembre et octobre

Biotopes : dans les pelouses, les parcs, bords de route, talus de chemins, terrains vagues, etc

Confusions : impossible

Famille : coprinacées

Nom scientifique : coprinus comatus

Commentaires

Ce très bon comestible dont le pied est relativement fibreux pousse généralement en groupes de quelques individus. Il est fragile et doit être consommé jeune, le jour même de la cueillette. Il se détériore très vite, noircissant puis se liquéfiant littéralement, jusqu'à disparaître totalement, ne laissant le plus souvent qu'un pied dressé. Ce dernier peut parfois atteindre jusqu'à 60 centimètres sans que le chapeau ne soit proportionnel !




comestible

Retour