Synonymes : marasme à long pied
latin : oudemansiella longipes, collybia longipes, xerula pudens, xerula longipes
Chapeau : de 3 à 10 cm, convexe assez largement mamelonné, légèrement velouté de roussâtre, à marge enroulée, de couleur café au lait pâle à brun clair puis devenant brun chamoisé à brun grisâtre
Lames : libres et espacées, inégales et ventrues, de couleur blanche à blanchâtre
Anneau : néant
Pied : long et mince, strié, fibreux, pouvant atteindre 15 cm, radicant sur 4 à 5 cm, à base légèrement renflée, dur, parfois tordu, de couleur beige et velouté de roussâtre comme le chapeau
Exhalaison : faible, non caractéristique
Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à l'automne
Biotopes : souches, troncs et branches mortes pourrissants plus ou moins enfouis des feuillus, surtout de chênes et de hêtres
Confusions : possible avec la collybie radicante
Famille : dermolomatacées
Nom scientifique : oudemansiella pudens
Commentaires
La chair est de couleur blanche. Ce champignon se développe seul ou, moins fréquemment, en groupes de quelques individus. Il est comestible mais plutôt peu charnu, un peu croquant de saveur légèrement amère et son pied, assez coriace, est à rejeter.