Nom usuel : collybie à long pied

collybie à long pied, oudemansiella pudens
collybie à long pied, oudemansiella pudens

Synonymes : marasme à long pied
latin : oudemansiella longipes, collybia longipes, xerula pudens, xerula longipes

Chapeau : de 3 à 10 cm, convexe assez largement mamelonné, légèrement velouté de roussâtre, à marge enroulée, de couleur café au lait pâle à brun clair puis devenant brun chamoisé à brun grisâtre

Lames : libres et espacées, inégales et ventrues, de couleur blanche à blanchâtre

Anneau : néant

Pied : long et mince, strié, fibreux, pouvant atteindre 15 cm, radicant sur 4 à 5 cm, à base légèrement renflée, dur, parfois tordu, de couleur beige et velouté de roussâtre comme le chapeau

Exhalaison : faible, non caractéristique

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à l'automne

Biotopes : souches, troncs et branches mortes pourrissants plus ou moins enfouis des feuillus, surtout de chênes et de hêtres

Confusions : possible avec la collybie radicante

Famille : dermolomatacées

Nom scientifique : oudemansiella pudens

Commentaires

La chair est de couleur blanche. Ce champignon se développe seul ou, moins fréquemment, en groupes de quelques individus. Il est comestible mais plutôt peu charnu, un peu croquant de saveur légèrement amère et son pied, assez coriace, est à rejeter.



comestible

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