Nom usuel : cortinaire blanc-violet

cortinaire blanc-violet, cortinarius alboviolaceus
cortinaire blanc-violet, cortinarius alboviolaceus

Synonymes :

Chapeau : de 3 à 8 cm, convexe s'aplatissant avec mamelon large, à marge lisse et ondulée gardant parfois des restes de cortine, d'aspect soyeux, de couleur rose lilas à violacé pâle

Lames : adnées, doublées de quelques lamellules, de couleur gris violacé devenant ocre brun

Anneau : néant : reste de cortine de couleur blanche située sur le haut du pied, devenant rousse par les spores en vieillissant

Pied : relativement massif, plus épais vers la base, de même couleur que le chapeau

Exhalaison :

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à l'automne

Biotopes : bois de feuillus, appréciant châtaigniers, hêtres et chênes

Confusions :

Famille : cortinariacées

Nom scientifique : cortinarius alboviolaceus

Commentaires

La chair de ce champignon assez courant est de couleur lilas à violet pâle. Il est comestible, sans être toutefois particulièrement appréciable. Les specimens représentés sont de couleur nettement plus pâle que la variété typique.




comestible

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