Synonymes :
Chapeau : de 3 à 8 cm, convexe s'aplatissant avec mamelon large, à marge lisse et ondulée gardant parfois des restes de cortine, d'aspect soyeux, de couleur rose lilas à violacé pâle
Lames : adnées, doublées de quelques lamellules, de couleur gris violacé devenant ocre brun
Anneau : néant : reste de cortine de couleur blanche située sur le haut du pied, devenant rousse par les spores en vieillissant
Pied : relativement massif, plus épais vers la base, de même couleur que le chapeau
Exhalaison :
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à l'automne
Biotopes : bois de feuillus, appréciant châtaigniers, hêtres et chênes
Confusions :
Famille : cortinariacées
Nom scientifique : cortinarius alboviolaceus
Commentaires
La chair de ce champignon assez courant est de couleur lilas à violet pâle. Il est comestible, sans être toutefois particulièrement appréciable. Les specimens représentés sont de couleur nettement plus pâle que la variété typique.