Synonymes :
Chapeau : de 7 à 15 cm, hémisphérique puis convexe et le restant, fibrilleux, visqueux, de couleur brun à brun ochracé, à marge ondulée, parfois violacée
Lames : adnées, sinuées, de couleur violet à ocre en vieillissant, devenant pourpre au froissement
Anneau : néant : restes de cortine peu importants, se tachant de roux en vieillissant
Pied : massif, s'épaississant en bulbe vers la base, fibrilleux, de même couleur que le chapeau et violacé vers le sommet, devenant violet au toucher
Exhalaison : fruitée
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : principalement dans les bois de conifères, parfois aussi sous les feuillus
Confusions :
Famille : cortinariacées
Nom scientifique : cortinarius purpurascens
Commentaires
La chair de ce cortinaire plutôt courant, généralement assez volumineux, est de couleur lilas à violacé. Considéré comme comestible, il n'est toutefois pas de grande qualité gustative. La confusion possible avec d'autres cortinaires toxiques incite par ailleurs à la plus grande prudence.