Nom usuel : mycène frangé

mycène frangé, mycena epipterygia
mycène frangé, mycena epipterygia

Synonymes : mycène des fougères

Chapeau : de 1 à 2 cm, ovoîde devenant conique, de couleur pâle, jaune à brun-jaune ou gris-jaune s'éclaircissant vers la marge striée, denticulée et frangée, recouvert d'un film gélatineux détachable

Lames : adnées, fines, de couleur blanche à jaune très pâle, paraissant légèrement fluorescentes dans l'obscurité

Anneau : néant

Pied : long et mince, ferme et visqueux, translucide, de couleur jaune à jaune verdâtre

Exhalaison : faible

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : dans la mousse et la litière des zones humides des bois de résineux mais aussi de feuillus et les landes

Confusions : impossible

Famille : marasmiacées

Nom scientifique : mycena epipterygia

Commentaires

La chair de ce petit champignon est jaunâtre et ses spores sont blanches. Il se développe le plus souvent en troupes de quelques individus, appréciant particulièrement l'acidité des sous-bois humides. De faible consistance, il est considéré comme non comestible.


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