Nom usuel : agaric à grandes spores

agaric à grandes spores, agaricus macrosporus
agaric à grandes spores, agaricus macrosporus

Synonymes :

Chapeau : de 10 à 20 cm, subglobuleux puis hémisphérique devenant convexe, à marge lisse portant parfois des lambeaux de cortine, a fond blanc mais de couleur générale blanchâtre à brunâtre car recouvert de fines fibrilles foncées

Lames : libres, fines et serrées, de couleur rose pâle puis devenant brun à brun foncé

Anneau : épais, floconneux, blanc à taches parfois jaunes ou roussâtres

Pied : de 7 à 10 cm, ferme et souvent floconneux, de couleur blanchâtre puis brunissant légèrement en vieillissant

Exhalaison : d'amande douce

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : zones herbeuses en général, pour peu qu'elles ne soient pas chimiquement amendées, clairières ou lisières des bois, le long des haies ou des chemins

Confusions : possible d'autres agarics comestibles mais parfois aussi avec l'agaric jaunissant

Famille : agaricacées

Nom scientifique : agaricus macrosporus

Commentaires

La chair est blanche et la sporée est brune. La base du pied est souvent plus fuselée et la couleur générale du chapeau peut être variable, selon l'exposition. Ce champignon de grande taille pousse souvent en cercles ou en lignes. Il s'agit d'un très bon comestible.




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