Synonymes : hericium ramosum
Chapeau : de 10 à 40 cm, forme buissonnante comme un bouquet de corail composé de plusieurs rameaux, de couleur blanche à blanchâtre ou crème
Lames : néant : aiguillons pendants sous la face inférieure de chaque "branche", de même couleur que le carpophore
Anneau : néant
Pied : rudimentaire
Exhalaison : très faible, indéfinissable mais agréable
Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : souches, troncs et branches mortes dans les bois de feuillus, appréciant particulièrement le bois des hêtres
Confusions : possible avec une espèce tout aussi rare : hericium flagellum, l'hydne corail, dont les couleurs sont généralement plus chatoyantes
Famille : hericiacées
Nom scientifique : hericium clathroides
Commentaires
La chair, molle, est blanche à blanchâtre et devient plus foncée en vieillissant. Lorsqu'il fait humide, ce champignon exsude souvent des larmes de couleur ambre. Il fait partie d'une famille qui ne comporte qu'un nombre limité d'espèces, toutes aussi rares les unes que les autres. Il est un comestible de qualité plutôt médiocre et sa rareté doit inciter les amateurs à le laisser sur place, en espérant qu'il se multiplie ...