Nom usuel : rhodotus réticulé

rhodotus réticulé, rhodotus palmatus
rhodotus réticulé, rhodotus palmatus

Synonymes :

Chapeau : de 4 à 10 cm, convexe et le restant longtemps puis devenant plan-convexe, à marge enroulée à incurvée, gélatineux à l'humidité, nettement ridé ou réticulé puis se fissurant à la sècheresse, de couleur rose pâle à rose vif à zones parfois un peu plus claires, notamment sur le réticule de même que sur la marge en vieillissant

Lames : échancrées à libres ou pseudocollariées larges et espacées, épaisses, doublées de lamelles et lamellules, de couleur rose pâle à rose clair

Anneau : néant

Pied : court et souvent excentré, plus ou moins pruineux, strié à rainuré, le plus souvent courbé, de couleur rose pâle à blanc rosâtre

Exhalaison : fongique, avec une légère amertume, parfois légèrement fruitée et pouvant alors rappeler l'abricot

Période de cueillette : à partir du début de l'a fin de l'été et jusqu'au début de l'hiver

Biotopes : souches, troncs et branches mortes des bois de feuillus, principalement d'ormes mais aussi sur saules et peupliers, parfois même sur piquets de clôture non traités

Confusions : impossible

Famille : dermolomatacées, rhodotacées

Nom scientifique : rhodotus palmatus

Commentaires

La chair est rose pâle et les spores sont de couleur rose saumon. La cuticule est épaisse et se ride fortement en vieillissant et en sèchant. Ce champignon assez rare se développe essentiellement en petites troupes de quelques individus plus ou moins serrés en touffes. Il développe une saveur désagréable et amère, ce qui le classe parmi les espèces non comestibles.

A l'état juvénile, déjà, le chapeau est nettement réticulé :
rhodotus réticulé, rhodotus palmatus


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