Nom usuel : théléphore à cornes palmées

théléphore à cornes palmées, thelephora palmata
théléphore à cornes palmées, thelephora palmata

Synonymes :

Chapeau : de 3 à 7 cm, en forme de buisson à rameaux serrés et aplatis, de couleur grisâtre à gris brunâtre à la base et plus clair au sommet devenant pruineux et blanchâtre en vieillissant

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : dans le prolongement du carpophore, constitué de la soudure des rameaux, de couleur grisâtre à gris brunâtre

Exhalaison : particulièrement désagréable : fétide, cadavérique (!) ou de fromage à pâte très avancé, parfois de chou pourrissant voire de graisse rance

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'au milieu de l'hiver

Biotopes : essentiellement sur la terre nue, dans les bois de conifères

Confusions : peu probable dans son biotope naturel, davantage encore en raison de son odeur

Famille : théléphoracées

Nom scientifique : thelephora palmata

Commentaires

Ce champignon se développe généralement en groupe de plusieurs individus serrés en formes buissonnantes assez denses. Il est considéré comme non comestible et son odeur désagréable suffit d'ailleurs à le rejeter.


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