Synonymes :
Chapeau : de 1 à 4 cm, sphérique à ovoïde devenant convexe à conique puis campanulé s'étalant, légèrement mamelonné, strié par transparence, hygrophane de couleur brun à brun roussâtre puis s'éclaircissant, couvert de fibrilles blanchâtres à l'état juvénile
Lames : finement décurrentes, serrées et larges, de couleur beige devenant brunâtre à brun-grisâtre
Anneau : néant
Pied : de 4 à 8 cm, très fin et creux, brun pâle à brun clair couvert de fibrilles blanchâtres vers la base et pruineux au sommet
Exhalaison : nulle
Période de cueillette : à partir du milieu du printemps et jusqu'à la fin de l'été
Biotopes : bois mort en décomposition tels branches et débris ligneux, surtout dans les lieux les plus humides
Confusions : peu probable
Famille : coprinacées
Nom scientifique : psathyrella semivestita
Commentaires
La chair, mince et de même couleur que le chapeau, est de saveur doucâtre et les spores sont brunâtres à brun noirâtres. Ce champignon peu courant se développe principalement en touffes de quelques individus. Sa faible consistance le classe parmi les non comestibles.