Nom usuel : psathyrelle pygmée

psathyrelle pygmée, psathyrella pygmaea

Synonymes :

Chapeau : de 5 à 20 mm, sphérique à ovoïde puis s'étalant, finement strié jusqu'au centre, à marge irrégulière, fauve à ocre brun au centre s'éclaircissant jusqu'au gris clair à gris vers la marge, orné de fines fibrilles blanchâtres

Lames : fines et serrées, de couleur gris clair devenant gris brunâtre à noirâtre à maturité

Anneau : néant

Pied : de 2 à 4 cm, légèrement sinueux et finement velu, de couleur blanche à gris clair

Exhalaison : nulle

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'au début de l'hiver

Biotopes : souches, débris ligneux enfouis ou aux abords de ceux-ci

Confusions : possible avec le coprin disséminé

Famille : coprinacées

Nom scientifique : psathyrella pygmaea

Commentaires

Les spores sont de couleur gris-brun et la chair, mince et fragile, est de couleur légèrement plus claire que le carpophore. Ce champignon est très facilement confondu avec le coprin disséminé avec lequel il se mêle parfois sur leur support. Ce n'est que par certains caractères visibles au microscope qu'il est possible de les reconnaître. La ténuité de cette psathyrelle la classe parmi les non comestibles.


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